количество статей
6439

Статьи

Витамины, микро- и макронутриенты и их влияние на иммунную систему О.Ю. Моносова
К.Г. Шарапова
НИИ питания РАМН, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 23.04.2010
Энтеральное питание – основа лечебных мероприятий при различных заболеваниях А.Е. Шестопалов
РУДН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №1 | 19.03.2010
Рациональная фармакотерапия приступа мигрени Г.Р. Табеева
ММА им. И.М.Сеченова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №1 | 19.02.2010
Клиника, диагностика и лечение височной эпилепсии А.С. Котов
И.Г. Рудакова
С.В. Котов
МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №1 | 19.02.2010
Сухие молочные смеси в питании детей первого года жизни И.Я. Конь
Т.В. Абрамова
С.А. Димитриева
НИИ питания РАМН, Москваим. И.М. Сеченова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 16.10.2009
Европейский конгресс педиатров в Москве открывает новую главу в истории педиатрии Пресс-центр EUROPAEDIATRICS-2009
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 16.10.2009
Эдуард Акопов: «Что в молодости приобретаем, на то в старости опираемся» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 16.10.2009
Место внутривенных нитратов в современной кардиологии С.Н. Терещенко
И.В. Жиров
МГМСУ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №3 | 31.10.2007
Лечебное питание при острых кишечных инфекциях А.А. Новокшонов
Л.Н. Мазанкова
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, детская городская клиническая больница № 9 им. Г.Н. Сперанского
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Алексей Амосович Новокшонов, alex.novokshonov@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 4 (34) | 2014
В статье представлены рекомендации по лечебному питанию детей в остром периоде кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии, а также тактика врача-педиатра при развитии вторичной постинфекционной ферментопатии и пищевой аллергии. Дана оценка клинической эффективности лечебно-профилактических и специализированных детских смесей.
Острые болевые синдромы в неврологической практике О.В. Котова
Е.С. Акарачкова
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Ольга Владимировна Котова, ol_kotova@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №3 (31) | 2014 Подчеркиваются высокая распространенность, серьезные медико-социальные и экономические последствия острой боли в нижней части спины и острой головной боли. На примере нимесулида рассматривается механизм действия нестероидных противовоспалительных средств в купировании острой боли. Отмечаются эффективность и хорошая переносимость нимесулида, что позволяет использовать его в общетерапевтической и неврологической практике.
Пальмовое масло в детском питании: научные факты и мнение экспертов Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 5 (58) | 2014 В пресс-центре МИА «Россия сегодня» 18 ноября 2014 г. состоялся круглый стол на тему «Пальмовое масло в детском питании». Эксперты НИИ питания РАН и НИЦ «Здоровое питание» рассказали, зачем пальмовое масло добавляют в продукты для детей и как оно влияет на их здоровье.
Профилактика дефицита железа у детей раннего возраста В.М. Чернов
И.С. Тарасова
Федеральный научно- клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Адрес для переписки: Вениамин Михайлович Чернов, venmihcher@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 5 (58) | 2014 В статье представлены данные о распространенности анемии у детей раннего возраста, видах анемии у недоношенных и доношенных детей, последствиях дефицита железа, группах риска развития железодефицитной анемии. Даны рекомендации Американской академии педиатрии и Союза педиатров России по питанию, перечислены меры первичной и вторичной профилактики дефицита железа.
Современные подходы к патогенетической терапии острых кишечных инфекций у детей Горелов А.В.
Плоскирева А.А.
Усенко Д.В.
Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора
Адрес для переписки: Александр Васильевич Горелов, agorelov_05@mail.ru
Статья опубликована в журнале «Инфекционные болезни». 2013. Т. 11. № 1. С. 87–92.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 (11) | 2013
Наибольшую опасность для детей, больных острыми кишечными инфекциями, представляет обезвоживание. Терапевтический подход к ведению таких пациентов предусматривает раннее назначение регидратационных растворов для орального применения. Между тем широкое внедрение низкоосмолярных растворов для оральной регидратации не полностью решает проблему быстрого и эффективного купирования синдрома обезвоживания.

Одним из инновационных патогенетических подходов к оральной регидратации считается использование комплексного препарата дубильной кислоты (танина) и желатина. Препарат оказывает местное влияние на стенку пищеварительного тракта, уменьшая выраженность воспалительного процесса, что обеспечивает большую безопасность его применения, особенно в педиатрической практике.
К вопросу о хроническом болевом синдроме (клинический случай) Фокина Н.М., Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Дудник Е.Н., Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Научно-исследовательский институт нормальной физиологии им. П.К. Анохина РАМН
Косяк Я.И., Детский медицинский центр Управления делами Президента РФ
Адрес для переписки: Наталья Михайловна Фокина, nfokina@mma.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №5 (47) | 2013
На примере клинического случая рассмотрены вопросы диагностики и лечения вторичного хронического болевого синдрома в области головы и лица, связанные с патологией шеи, зубов и ротовой полости. Отмечается необходимость взаимодействия нескольких специалистов и проведения значительного числа дифференцирующих методов обследования для уточнения диагноза.

Питание больных, получающих лечение диализом Е.В. Шутов
Российская медицинская академия последипломного образования, кафедра нефрологии и гемодиализа
Адрес для переписки: Евгений Викторович Шутов, shutov_e_v@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" Спецвыпуск (44) | 2013 В статье приведены общие принципы питания больных на терминальной стадии почечной недостаточности, получающих лечение гемодиализом или перитонеальным диализом. Подчеркивается, что от соблюдения диеты зависит не только здоровье, но и жизнь пациентов на диализе. Даны рекомендации по калорийности питания, потреблению жиров, белков, углеводов, жидкости, электролитов и микроэлементов.
Каши промышленного производства в питании детей первого года жизни Т.В. Абрамова
В.И. Куркова
ФГБУ «Научно- исследовательский институт питания» РАМН, отдел детского питания
Адрес для переписки: Татьяна Владимировна Абрамова, tat1995@rambler.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 (30) | 2013 Высокая пищевая ценность каш и их уникальность как источника практически всех нутриентов – белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ – позволяет широко использовать каши в питании детей первого года жизни. В статье рассматриваются вопросы рационального вскармливания детей первого года жизни с использованием продуктов прикорма на зерновой основе (каши) промышленного выпуска. Рассмотрены состав, свойства указанных продуктов и особенности их использования в питании детей, а также преимущества продуктов прикорма промышленного производства. Приводятся рекомендации по срокам введения этих продуктов прикорма в рацион детей первого года жизни.
XI Российский конгресс «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии»: Аллергия. Как избежать ошибок? Симпозиум компании ОАО «Прогресс».
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2012 Проблема аллергических заболеваний и псевдоаллергических реакций в педиатрии год от года становится актуальнее. По мере появления новых знаний о причинах кожных и желудочно-кишечных проявлений атопии усложняется дифференциальная диагностика каждого конкретного клинического случая, в то время как число родителей, обращающихся к педиатрам по поводу высыпаний на коже, зуда, колик или расстройств стула у ребенка, постоянно возрастает. 

Профилактика возникновения пищевой аллергии и пищевой непереносимости, диетотерапия, правила введения прикорма и другие вопросы обсуждались во время симпозиума компании ОАО «ПРОГРЕСС» «Аллергия. Как избежать ошибок?», прошедшего в рамках XI Российского конгресса «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии». 

С докладами выступили ведущие педиатры страны: зав. кафедрой факультетской педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор Андрей Петрович ПРОДЕУС, профессор кафедры детских инфекционных болезней РМАПО Андрей Андреевич ЧЕБУРКИН и руководитель отделения питания здорового и больного ребенка НЦЗД РАМН, профессор Татьяна Эдуардовна БОРОВИК.
Профессор Л.А. ЗВЕНИГОРОДСКАЯ: «Назрела необходимость выработать единый подход к ведению больных с сочетанными заболеваниями» ŠБеседовала Алла Князева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №2 | 2012 Сегодня разработкой современных методов диагностики и лечения заболеваний, ассоциированных с метаболическим синдромом, занимаются врачи различных специальностей. В отдельную группу можно выделить пациентов гастроэнтерологического профиля, поскольку ряд заболеваний органов желудочно-кишечного тракта встречается у больных с метаболическим синдромом так же часто, как и заболевания сердечно-сосудистой системы. 

Как считают специалисты, эффективная терапия у больных с метаболическим синдромом невозможна без коррекции пищевого поведения и нормализации содержания гормонов, ответственных за пищевое поведение. О том, какая научно-исследовательская работа проводится в этом направлении, какие новые методы применяются в диагностике и лечении больных с метаболическим синдромом, рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделом изучения метаболического синдрома ЦНИИ гастроэнтерологии Москвы Лариса Арсентьевна ЗВЕНИГОРОДСКАЯ.

Пресс-релизы